История форекс

Первые деньги сами по себе являлись носителями стоимости. Т.е. ценность представлял сам материал из которого они были сделаны (собольи шкурки, жемчужины, золото и т.д.). Поэтому не возникало вопроса о валютном курсе. Было известно, что, например в немецкой марке содержится столько золота, а во французском франке столько. С увеличением товарной массы стало невозможно обеспечивать соответствующий объем денежной массы, изготавливая деньги из золота и т.п. Поэтому деньги стали изготавливать из широко распространенных и поэтому дешевых материалов и из носителей стоимости деньги стали суррогатами стоимости. После чего сразу встал вопрос о вычислении курса одной валюты относительно другой. Первой системой международных договоренностей, регулирующих валютообменные операции стал так называемый Золотой стандарт. Прогнозы рынка forex на сайте.




Система золотого стандарта сформировалась после окончания эпохи наполеоновских войн 1803-1825гг. Ее суть состояла в том, что страны-участницы фиксировали в своих денежных единицах золотое содержание и обязывались обменивать в соответствие с этим содержанием свою валюту на золото, если какая либо другая страна участница потребует это сделать. Данная система просуществовала практически до первой мировой войны, хотя ее часто сотрясали кризисы. Не все страны хотели и могли выкупать свою валюту за золото, если кто-то из других стран участниц это требовал.

В период с первой до конца второй мировых войн четкой системы, регулирующей валютообменные операции не существовало, но уже начали появляться международные финансовые организации. В 1930 году в Швейцарском городе Базеле был создан Банк Международных Расчетов. Целью создания была финансовая поддержка молодых независимых государств и государств, временно испытывающих дефицит платежного баланса.

Следующим этапом становления мировой финансовой порядка стало создание системы Бреттон-Вудских соглашений. Эти соглашения сыграли огромную роль в финансовой и экономической жизни стран-участниц, поэтому рассмотрим их подробнее.

1944г.
В США прошла Бреттон-Вудская конференция. Ее считают окончанием американо-британского соперничества. На конференции присутствовали две крупнейшие фигуры: Джон Мейнард Кейнс (Англия) и Гарри Декстер Уайт (США). Им удается создать и принять новый порядок развития мировой финансовой системы в сложившихся условиях.

Основные положения Бреттон-Вудской системы.

Международный валютный фонд (МВФ, IMF) становится важнейшим институтом, контролирующим международные финансово-экономические отношения, его первичное предназначение состояло в выдаче стабилизационных кредитов странам, выполняющим рекомендации МВФ;

Провозглашены валюты, играющие роль международных резервов (доллар и де-факто фунт стерлингов);

Установлены регулируемые паритеты валют, привязанные к доллару США (возможно отклонение - 1; доллар привязан к золоту (унция золота - );

Члены МВФ имею право менять паритеты только с согласия МВФ;

По завершению переходного периода все валюты должны стать конвертируемыми; для соблюдения этого принципа все правительства обязуются хранить международные резервы, а при необходимости - совершать интервенции на валютных ранках.

Члены МВФ делают взнос валютой и золотом.

1947г.
Для приостановки наступления коммунизма, в США принимают программу восстановления европейской экономики. Госсекретарь США Маршалл в своем докладе обрисовывает план, согласно которому экономика Европы оздоровится до того уровня, когда она самостоятельно сможет поддерживать свой военный потенциал. Одной из задач является утоление "долларового голода". Если в 1949 году долларовые обязательства США Европе составляли 3.1 млрд., то в 1959 году они достигли 10.1 млрд. долларов.

1964г.
Япония объявила о конвертируемости своей валюты. После объявления конвертируемости основных валют стало ясно, что США уже не в состоянии поддерживать цену за унцию золота. Долларовая инфляция составила угрозу для США. Администрацией Кеннеди был принят ряд неверных действий - введен налог на процентный дифференциал, повышающий издержки иностранных заемщиков, и программа добровольного ограничения иностранных кредитов. Налог и ограничения послужили толчком к возникновению нового рынка - рынка евродолларов.

1967г.
Произошла девальвация английского фунта, что нанесло последний удар по иллюзорной стабильности Бреттон-Вудской системы. В 60-ые годы дефицит платежного баланса США приводит к сокращению золотого запаса с 18 до 11 млрд. долларов. Одновременно с этим идет нарастание внешних долгов США.

1970г.
В США резко снижаются процентные ставки, что порождает сильнейший кризис доллара. За короткий промежуток времени происходит массовый отток капитала из США в Европу, где уровень процентных ставок был более высоким.

1971г. Май
Германия и Голландия объявляют о временном свободном плавании своих валют.

1971г. Август
Рост дефицита платежного баланса США вынудил президента Р. Никсона приостановить конвертируемость долларов в золото.

1971г. Декабрь
На совещании в Смитсоновском институте в Вашингтоне была предпринята последняя попытка сохранить Бреттон-Вудскую систему. Интервал отклонений обменных курсов от паритетов был увеличен до 4.5% Удержать границы интервала было очень непросто. И некоторое время спустя Бундесбанк провел интервенцию на сумму 5 млрд. долларов. Это была громадная сумма по тем временам, но успеха это не принесло. Валютные биржи в Европе и в Японии пришлось временно закрыть, а США объявили о девальвации доллара на 10%. Развитые страны прекратили поддерживать фиксированные паритеты и пустились в валютное плавание.

1973-1974гг.
США поэтапно отменяет налог на процентный дифференциал и программу добровольного ограничения иностранных кредитов. Бреттон-Вудская система прекратила свое существование. В последние годы действия Бреттон-Вудской системы валютные трейдеры извлекали большую спекулятивную прибыль в периоды, следовавшие за прекращением интервенций центральных банков. После отказа от фиксированных курсов возможности извлечения такой прибыли стали сильно ограниченными. Многие банки понесли крупные убытки, а два известных - "Банкхаус Херштадт" в Колоне и "Френклин Нэшнл" в Нью-Йорке - даже обанкротились из-за неудачных спекулятивных операций.

1976г.
Состоялась Ямайская конференция (г. Кингстон). Представители ведущих мировых государств сформировали новые принципы формирования Мировой валютной системы. Государства отказались от использования золота в качестве средства покрытия дефицита при международных платежах. Основными элементами новой системы выступают межгосударственные организации, регулирующие валютные отношения, конвертируемость валют. Платежными средствами выступают национальные валюты государств. Главным механизмом, посредством которого осуществляются международные валютные операции, выступают коммерческие банки. С этого момента официально начала функционировать новая система мировых финансовых отношений, получившая название Система плавающих регулируемых валютных курсов.